こんにちは、Clariceです。
最近、料理もそれなりに頑張っているので、レシピの備忘録をこちらに残します。
お気に入りのレシピがスマホアプリなのか、インスタなのか、料理本だったか、思い出して引っ張り出すのが面倒なためです^^
ーcontentsー
1、煮込みミニハンバーグ (10個分)
色んな作り置きレシピをネットで調べて、改造しながらたどり着いたレシピ。
完成形にたどり着いたとき、びっくりドンキーのハンバーグかと思った。
味は濃いけど、お弁当にはこれくらいでいいかなと思います。
◇材料
【A】
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・塩 小さじ1/2
【B】
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・片栗粉、酒 各大さじ1
・醤油 小さじ2
・ブラックペッパー、ナツメグ 適量
◇つくり方
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、【B】の材料をあわせておく。
3、合挽き肉、塩をボウルに入れ粘り気が出るまでこねる。
4、玉ねぎと【B】を3のボウルに入れてよく混ぜる。
5、10等分にして、形を整え、真ん中にくぼみをつける。
6、油を熱したフライパンに並べて焼き色がつくまで火を通す。
7、ケチャップとお好み焼きソースを好みの分量でフライパンに入れる。
8、裏返して蓋をし、弱火で5分程度焼く。
2、にんじんラペ
にんじんは未だに嫌いな野菜トップスリーに入っているので、単体で食べるなんてとんでもないですが、このレシピなら食べられます。
お酢が入っているので、冷蔵庫で1週間ほど保存可能だそう。
彩りにもなるので、おすすめです。
◇材料(2人分)
・にんじん 1本
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
◇つくり方
1、にんじんをチーズおろしですりおろす(私はめんどくさくて雑に切っている)。
2、1に塩、酢を入れ、軽くなじませる。
3、オリーブオイルを入れ、和える。
3、鶏と根菜の煮物
冬場は、鍋にたくさん作り置きしておくと楽です。
味付けは煮物用の本つゆを使うとなお楽です。
2日目以降に味が染みて、どんどん美味しくなります。白ご飯のお供に最高です。
◇材料(二人分)
・鶏手羽元 4本
・大根 1/4本
・れんこん 80g
・ごぼう 1/2本(写真のときは入れるの忘れてました)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・干ししいたけ 4g(なくて、ふつうのしいたけを使いました)
・水 50ml
◇つくり方
1、干ししいたけを水でもどす。
2、野菜を切る。
3、油は引かずフライパンを熱し、鶏を入れ焼き色を付ける。
4、根菜類を投入し、鶏といっしょに軽く炒める。
5、Aと1を戻し汁ごと入れる。
6、蓋をして、吹きこぼれない程度の中火で10分煮る。
7、ふたを開けて炒り煮にする。煮汁がなくなる寸前に火を止めて完成。