こんにちは、Clariceです。
食生活をちゃんとするべく、記録しようと思っていましたが、日々のことで追いつきませんでした!
とりあえず、最近のレシピを備忘録として。
1,にんじんの農家風と菜の花の炒めもの
スーパーの品揃えから春を感じたため。
にんじんは茹でて、バターとパセリとレモン汁、塩コショウで味付け。
しかし、やはりにんじんの味は好きになれなかった(´・ω・`)
彩り要員としては最優秀賞。
菜の花は、アンチョビガーリック炒め。
2,牛丼
しめじと玉ねぎと牛肉を、醬油とマヨネーズ少々でこってり炒めました。
レシピは、藤井恵さんの『藤井弁当』より。
焼き肉のたれで炒めるよりはしつこくなく、美味しかったです。
翌日のお弁当。こういう準備がしっかりあるときは、わっぱ弁当の出番。
3,オムライスプレート
ケチャップはぐるぐる。
ケチャップライスの具材は、刻んだピーマン、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ。
4.お好み焼き
ホットプレートで作るご飯は美味しい!
一緒に食べたお友達に、お店の味みたいと言ってもらえて嬉しかったです。
キャベツスライサーは、間違いなく去年のベストバイ。
時短だし、確実に千切りできるので。
餃子は王将から出てる、冷凍の羽根つきのやつ。
ふたり分を同時に焼くから、鉄板の上がぎゅうぎゅう。笑
(あれ、グルテンフリーどこいった、、、?)
5,親子丼
和風だしで味付けしました。
卵はもう少し半熟がいいなと思い、翌週リベンジ。
サラダは、オリーブオイルと塩胡椒ちょっぴりで食べます。
6,鰻丼
ふるさと納税で注文した宮崎産の鰻。
この制度は、食と産地への興味がわく、良いアイデアだったと思います。
お米もふるさと納税。それから、北海道の花畑牧場からの返礼品の生キャラメルも美味しかったです。
ああ、納税の味は美味しいなぁ。