こんばんは、Clariceです。
先月、初めてサンダーバードで金沢へ行きました。
こちらは旅の記録です。
お正月。
おじいちゃんの喪が明け、おばあちゃんが「元気なうちに旅行したい」と言っていたので、孫軍団諸々が出動。
孫たち、みんな無事社会に出たので各自自費だから、心置きなく行きたいところへ。
琵琶湖のほとりを走っていると、雪景色へと変わっていきます。
さらに眠りのトンネルを抜けると、そこは雪国であった。
金沢駅、到着。
初上陸は、なんと私だけ。ずっと来たかったんですが、縁がなくて来れてなかったんです。
◇近江町市場
2021年には開場300年を迎えた「金沢市民の台所」。
海外の方も多くいらした印象。海鮮を焼く磯のいい匂いがただよっていました。
市場の雰囲気って大好きなんです。小さいころから釣りによく行くので。
到着後の初海鮮は、三種の丼にしました。鰻とサーモンと、マグロ。
ものすごく新鮮で最高においしかったです。
◇兼六園
日本三名園の一つ。加賀百万石の歴史を今に伝えるお庭。
曲水、茶屋、築山等を有する廻遊式庭園。
唐崎松。
13代藩主 前田斉秦(まえだなりやす)(1822-1866年)が琵琶湖の松の名所、唐崎から種子を取り寄せたのだとか。
唐崎は、大津市の町名として親しみ深い地名なので感慨深かったです。
木がクリスマスツリーみたいになっているのは、
金沢の冬の風物詩、雪吊り。
これを見に来たといっても過言ではありません。
雪の重みで枝が折れるのを防ぐための知恵です。金沢市のいたるところで目にしました。
兼六園では、11月1日に唐崎松を皮切りに、12月中旬頃まで雪吊り作業が行われるそうです。
風流な一枚。極寒でしたけど。
◇小休憩
金沢駅のカフェ。
夜は旅館のビュッフェだからお腹すかせなきゃ、と言いつつ、従妹と甘味を頼んじゃいました。
たくさん歩くから、チャラです。
あったかい加賀棒茶と、おぜんざい。あと加賀麩が添えられています。
ほっこりしました。
お宿。信頼と実績の、大江戸温泉グルーープ!!
柴山潟のほとりにある、お宿です。
ガラス張りから眺めることのできる景観が素晴らしかったです。
溜まっていたドロドロしたものが、すうっと溶けていくような爽快な気分になりました。
光の足跡を追って。
この景色をずっと見てるだけで浄化される気がして、しばらくロビーにいました。
親戚たちが、はしゃいではしゃいで。賑やかな旅もいいなと思いました。
夕飯でカニ、ものすごく久しぶりに食べました。とてもおいしかったです。
温泉、素晴らしかったです。
露天風呂からは、湖を眺めることができ、インフィニティ・プールのようでした。
大人になって、わかりました。
やはり、温泉がいちばんなんです。温泉です温泉。命の洗濯は、温泉でできます。
朝風呂、もちろん入ります。そのための早寝早起きです。
暗くなったら、またいい写真が撮れました。
夜の灯りって、どうしてこんなにノスタルジーを感じるのでしょうか。
初めて来たのに、懐かしい気がします。
旅って不思議。素敵ですね。
続きは…2日目編へ。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!(^^♪